新聞稿/聲明

聲明 (2020-05-11)
聲明
 
香港新聞行政人員協會對於昨晚有記者在旺角採訪期間,在現場遭警員粗暴對待,妨礙正常採訪,表示極度遺憾。協會認為,在目前香港正努力對抗疫情下,各方更需要理性、互相尊重,香港才能繼續向前。協會嚴正要求各方尊重及保障新聞採訪自由,確保香港的核心價值不會受損。
 
香港新聞行政人員協會亦高度關注一名十二歲初中生,昨晚以網上媒體學生記者身份,在尖沙咀突發事件現場出現,表示進行採訪。本會認為,新聞採訪是專業工作,記者必須經過專業培訓才能勝任;社會各界有責任保護未成年學生,在複雜混亂突發事件現場的人身安全,未經培訓及未成年初中學生單獨在這些複雜及危險環境下,並不合適;此外,香港新聞行政人員協會呼籲學校及家長,必須首要關注及照顧同學及子女的安全,給予適當指導。新聞機構派記者採訪相關社會活動事件時,亦必需提供足夠支援及裝備,確保外出採訪人員的人身安全。
 
香港新聞行政人員協會 謹啟
 
二零二零年五月十一日
©Copyright 2010. HKNEA All Rights Reserved
香港新聞行政人員協會 | 聯絡電郵:contact@nea.org.hk