新聞稿/聲明

與警方代表會面 (2020-05-21) (2020-05-21)

 

與警方代表會面 (2020-05-21)

 

新聞行政人員協會代表,於今天(521日)下午與警方代表會面,就510日多間新聞機構記者在旺角現場採訪時,受到警務人員阻撓、不尊重和粗暴對待,向警務處長反映。當日有在現塲的警務人員要記者踎低,熄機,對被包圍記者大量噴射胡椒噴劑,又要求記者向警方攝錄中的鏡頭讀出個人資料等對待,用威嚇及粗言穢語對在塲盡忠採訪的記者。協會要求警務處長徹查,嚴肅處理違規的警員及承諾不再發生類似事件。協會重申強調,反對任何暴力,包括語言及行為暴力,並予以強烈譴責。

 

警務處長承認警方510日在旺角事件的處理不理想,對感到被冒犯的新聞工作者致歉,表示會公平公正調查。

 

香港新聞行政人員協會亦要求警務處長制訂機制,協助傳媒採訪,尊重新聞採訪自由,希望各方以專業,互相尊重的態度,加強溝通,使傳媒的採訪工作能在安全及不受干擾情況下進行

 

 

香港新聞行政人員協會 謹啟

 

二零二零年五月二十一日

©Copyright 2010. HKNEA All Rights Reserved
香港新聞行政人員協會 | 聯絡電郵:contact@nea.org.hk